Новости образования

В совещании приняли участие директор ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Кирилл Казаков, начальник управления Федеральных программ ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Александр Скворцов, заместитель начальника отдела федеральных проектов и программ Екатерина Седова, руководитель рабочей группы проекта МРСДО Дмитрий Репин, а также руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и ответственные специалисты.

На видеоконференции обсуждались вопросы качества передачи показателей обеспечения доступности дошкольного образования из региональных систем учета в Федеральную систему показателей электронной очереди.

Кирилл Казаков выделил 13 субъектов Российской Федерации, осуществляющих передачу показателей с наибольшим числом ошибок: Волгоградскую, Нижегородскую, Свердловскую, Тверскую, Челябинскую области, Алтайский, Красноярский края, республики Алтай, Бурятию, Крым, Татарстан, Удмуртскую, Чувашскую. Он отдельно отметил, что до сих пор передача данных некоторыми регионами осуществляется не в соответствии с Методическими рекомендациями версии 3.0, что не позволяет получить максимально достоверную информацию по ряду показателей.

Отдельно обсуждался вопрос модернизации методических рекомендаций по расчету показателей, которые были доработаны с целью повышения качества передаваемых данных. Екатерина Седова рассказала о понятийном аппарате, используемом в системах электронной очереди, а также об изменении формата передачи данных. Изменения коснулись данных о муниципальных образованиях, образовательных организациях, зданиях, в которых они расположены, и их группах. В соответствии с рекомендациями были введены дополнительные проверки на соответствие всей передаваемой информации. Особое внимание было уделено порядку передачи сведений в период массового распределения детей на новый учебный год.

В ходе совещания также был сделан доклад о реализации проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования. Дмитрий Репин поднял вопросы, касающиеся, в частности, своевременности и достоверности предоставляемых регионами документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию объектов МРСДО, и сообщил об уровне освоения средств возврата федеральной субсидии 2015 года по состоянию на текущий момент.