Новости образования

В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Ирина Тараданова, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Елена Ложкина, директор ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Кирилл Казаков, начальник управления Федеральных программ ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Александр Скворцов и руководитель рабочей группы проекта МРСДО Дмитрий Репин, а также руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и ответственные специалисты.

Основными вопросами, которые обсуждались в ходе видеоконференции, стали: обеспечение доступности дошкольного образования, качество передачи показателей обеспечения доступности дошкольного образования из региональных систем учета детей в Федеральную систему показателей электронной очереди, реализация мероприятий по повышению качества данных, передаваемых субъектами Российской Федерации в Федеральную систему показателей.

Ирина Тараданова сообщила, что субъектам Российской Федерации необходимо было до 22 октября 2015 г. обеспечить качественную передачу данных из региональных систем учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, в Федеральную систему показателей в соответствии с установленными Методическими рекомендациями (письмо Минобрнауки России от 3 сентября 2015 г. № 08-1396). За последние 6 месяцев субъектам Российской Федерации, имеющим ошибки в передаче данных, было отправлено порядка 800 писем, в том числе порядка 80 официальных писем. Федеральные операторы также ведут ежедневную работу с субъектами Российской Федерации по исправлению данных, ошибочно передаваемых в Федеральную систему показателей. Данные меры позволили сократить количество ошибок более чем в 10 раз и обеспечить достоверность сведений об образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, на 98%. Однако даже по состоянию на 22 апреля 2016 года передача данных из региональных систем учета детей в Федеральную систему показателей осуществлялась с ошибками, что не позволяет получить достоверную информацию по ряду показателей. Ирина Тараданова обратила внимание участвовавших в мероприятии ответственных лиц на необходимость устранения данных ошибок в кратчайшие сроки.

Кирилл Казаков дал детальную информацию об обнаруженных ошибках. Он отметил, что некоторые субъекты Российской Федерации осуществляли передачу данных из региональных систем учета детей в Федеральную систему показателей в нарушение Методических рекомендаций версии 3.0. Александр Скворцов дополнительно перечислил параметры по осуществлению контроля за качеством передаваемых данных.

В ходе совещания были заслушаны 13 субъектов Российской Федерации с наибольшим количеством выявленных ошибок: Челябинская, Новосибирская, Нижегородская, Свердловская, Кемеровская, Калужская, Московская, Брянская и Орловская области, республики Бурятия, Ингушетия, Крым и город Севастополь. Представители регионов отчитались о принятых мерах по устранению ошибок и о текущих показателях, передаваемых в федеральную систему.

С заключительным словом выступил руководитель рабочей группы проекта МРСДО Дмитрий Репин и отдельно обратил внимание ответственных лиц на проблему несвоевременного представления субъектами Российской Федерации информации, подтверждающей ввод в эксплуатацию объектов дошкольного образования, выполненных в рамках реализации проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования.