Новости образования

В совещании приняли участие директор ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Кирилл Казаков, начальник управления Федеральных программ ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Александр Скворцов, заместитель начальника отдела нормативного регулирования и развития дошкольного образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Наталья Костюк, а также руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и ответственные специалисты. В ходе совещания обсуждались вопросы обеспечения качества передачи показателей в Федеральную систему показателей электронной очереди. Отдельно были перечислены распространенные ошибки, которые появляются при выгрузке показателей.

Александр Скворцов обратил внимание представителей министерств на то, что система мониторинга электронной очереди продолжает фиксировать ошибки, связанные с нарушением порядка ведения учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, а также информацию об образовательных организациях, зданиях и группах, которые посещают дети дошкольного возраста. Эта информация свидетельствует о недостаточной работе субъектов по проверке данных в региональных системах учета детей до выгрузки в Федеральную систему показателей.

Далее Кирилл Казаков перечислил наиболее распространенные ошибки регионов при выгрузке в Федеральную систему показателей: передаются данные о еще не рожденных детях как уже посещающих дошкольные организации или как нуждающихся на текущий момент в предоставлении мест (Хабаровский край, республики Крым и Бурятия), неправильно или некорретно передается организационная структура образовательных организаций (таких субъектов около 20%) или их типы (Иркутская и Московская области, республики Алтай, Бурятия, Татарстан и ЕАО), передается некорректная информация о сайтах (около 20% субъектов РФ), о режиме работы и о руководителях образовательных организаций. Также имеются ошибки при передаче информации о направленности групп (группы по присмотру и уходу, группы детей с ограниченными возможностями здоровья, компенсирующие и другие). Отмечены ошибки в группах с режимом работы более 8 часов, в которых превышена нормативная емкость более чем в 3 раза (около 30% субъектов). Передаются группы, не являющиеся семейными, емкость которых составляет менее 5 мест (таких субъектов РФ порядка 50%).

По словам директора, 10% субъектов периодически выгружают данные не в полном объеме и несвоевременно сообщают о необходимости прекращения учета дошкольных организаций в Федеральной системе в связи с их закрытием или реорганизацией, что приводит к учету сведений о несуществующих организациях (Астраханская, Вологодская, Кемеровская области, республики Адыгея, Алтай, Татарстан, Удмуртская и Приморский край).

Отдельно в ходе совещания были заслушаны представители семи субъектов Российской Федерации, осуществляющих передачу показателей с наибольшим количеством ошибок: Нижегородскую и Кемеровскую области, Красноярский край, республики Бурятию, Крым, Татарстан, Удмуртскую. Представители регионов доложили о причинах возникновения ошибок и обозначили сроки их устранения.

В текущий момент, согласно имеющейся информации, в Федеральную систему показателей электронной очереди в соответствии с Методическими рекомендациями версии 4.0 осуществляют выгрузку данных лишь 34 субъекта РФ. Данные по числу организаций совпадают с предыдущей – третьей – версией только у 57 субъектов; показатели по Контингенту, числу детей, стоящих на учете и в Актуальном спросе, совпадают с предыдущей версией в 44 субъектах РФ.

Казаков призвал руководителей министерств в максимально сжатые сроки привести выгрузку показателей в соответствие с четвертой версией и поблагодарил тех, кто уже успешно справился с этой задачей.