Новости образования

На совещании выступила Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Третьяк Наталья Владимировна. Ею был поднят вопрос освоения федеральной субсидии по МРСДО по России в целом и в отдельно взятых регионах. По информации, предоставленной Министерству образования регионами, на 1 ноября 2015 года освоение федеральной части субсидии 2015 года составляет 48,65% (14,59 млрд. рублей). Она отметила, что значение данного показателя очень низкое, так как к концу года регионы должны полностью освоить всю федеральную субсидию, а времени осталось 2 месяца. Были выделены три субъекта РФ, освоение федеральных средств в которых начато не было: Республики Алтай, Тыва и г. Севастополь. Наталья Владимировна обратила внимание представителей трех региональных министерств (Ленинградская, Ростовская и Тюменская области) о предоставлении некорректных отчетных данных Министерству.

Также Третьяк Н.В. затронула вопрос освоения региональных средств софинансирования. Так, на 1 ноября 2015 года в 8 субъектах Российской Федерации освоение достигло более 90%, в тоже время 8 субъектов Российской Федерации не приступили к освоению региональных средств (Республики Алтай, Карелия, Тыва, Алтайский край, Мурманская, Орловская, Смоленская области и г. Севастополь).

Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации обсудила вопрос по созданию мест в дошкольных образовательных организациях в 2015 году, подчеркнув, что в ряде субъектов существуют риски невыполнения своих обязательств. В тоже время Третьяк Н.В. обратила внимание, что в трех субъектах Российской Федерации создано более 90% мест (Чеченская Республика, Краснодарский край, Тамбовская область), при этом четыре субъекта Российской Федерации не приступили к созданию мест (Республика Северная Осетия-Алания, Калужская, Ярославская области и г. Севастополь). Наталья Владимировна обратила внимание, что 15 субъектами Российской Федерации не подтверждены документально созданные места.

С октября 2015 года Минобрнауки России контролирует еженедельное выполнение планов-графиков субъектов Российской Федерации в части освоения средств федеральной субсидии, регионального софинансирования и ввода мест. Наталья Владимировна заявила, что план-график по освоению средств федеральной субсидии не выполнили 19 субъектов Российской Федерации и 23 субъекта - по освоению средств регионального софинансирования, 13 субъектов Российской Федерации не выполнили план-график по вводу мест, у одного субъекта Российской Федерации зафиксировано отставание от еженедельного плана-графика по всем трем показателям от запланированных значений.

Третьяк Н.В. обратила внимание представителей региональных министерств, что имеется риск невозврата средств федеральной субсидии в 2016 году на те же цели и обратилась к субъектам РФ приложить максимум усилий по освоению средств федеральной субсидии и созданию мест в дошкольных образовательных учреждениях.

На совещании были заслушаны представители семи региональных министерств с докладами по вопросам освоения федеральной субсидии по МРСДО, создание мест в дошкольных образовательных организациях и исполнение планов-графиков по освоению средств субсидии по МРСДО в своих регионах (Магаданская область, г. Севастополь, Республики Алтай и Тыва, Калужская и Курганская области и Республика Северная Осетия - Алания).